Ваш город:

Проект «Культура для школьников»: выход на всероссийский уровень

27 окт. 2020 г.
0
422

В Конституцию РФ внесены поправки о сохранении русского языка, культурного и исторического наследия России, как базовой ценности. Реализовывать основной закон предстоит, в том числе, и поколению, которое сейчас сидит за партой, потому что Конституция определяет направление развития государства на ближайшие десятилетия.

Проект «Культура для школьников»: выход на всероссийский уровень

В свете этих событий, проект «Культура для школьников», разработанный министерством культуры РФ, совместно с Министерством образования РФ и компанией «Яндекс», и первые итоги его реализации, представляет интерес, как определение единой стратегии культурного воспитания будущих поколений юных россиян во всех субъектах Российской Федерации.

О проекте

Привлечение детей к культуре идет по нескольким важным направлениям: литературе, музыке, архитектуре, изобразительному искусству, театру и кинематографии, народной культуре. Программы «Кинолето», «Галерея литературных героев», кроме воспитательной задачи, помогают в освоении навыков сценического чтения, тренируют память, развивают умение анализировать и излагать мысли в логической последовательности. Подобные акции помогают в игровой форме привить любовь к литературе и искусству, и через них понимать историю.

Кроме того, в проект включены программы патриотического содержания:

  • «Летопись сердец» – онлайн-акция, посвященная 75-ой годовщине Великой Победы, в которой приняли участие более 8 000 детей, записав видеоролики с поздравлениями ветеранов, чтением стихотворений о войне. Канал «Яндекс. Эфир» оказал содействие в публикации более 6 000 видео.
  • В программу народного концерта «Свидание с Россией», организованного совместно с «Бессмертным полком России» и Российским союзом ветеранов, также были включены поздравления школьников; трансляцию увидели более 300 000 зрителей.

Помимо всероссийских акций, разработаны региональные программы, а наиболее успешные из них стали примером для реализации в других субъектах РФ.

Пока в проекте участвует 15 регионов. Как отмечает О. Ярилова, заместитель Министра культуры РФ, изначально, для отработки единого механизма по привлечению школьников к культуре были включены лишь 11 субъектов. Но проект оказался настолько востребованным и многообещающим, что пришлось расширить список.

Также заместитель министра подчеркнула, что успех проекту принесла заинтересованность разных правительственных и общественных структур: Общественной палаты РФ, Минпросвещения, Роскультпроекта, Яндекса и других представителей регионов-участников. В составлении методических рекомендаций принимали участие специалисты Института изучения детства, семьи и воспитания, а также эксперты Института художественного образования при РАО. Ольга Ярилова считает, что, благодаря основательному научному подходу, «Культура для школьников» вскоре обретет масштабность и будет иметь успех во всех 85 регионах страны.

Успех акции «Культурный марафон», в котором приняли участие более миллиона детей – яркое подтверждение того, что культура востребована в обществе. Несмотря на то, что проект находится в начальной стадии реализации, в мультимедийном марафоне, организованном и проведенном компанией «Яндекс» успешно прошли онлайн-тест 590 000 участников, а 8,5 тысяч учителей, проверявших результаты, прошли подготовку на вебинарах, организованных компанией.

В качестве поощрения каждый регион предложил интересные призы – творческие смены в «Артеке» и «Орленке», пригласительные билеты на «губернаторские елки».

На совещании рабочей группы проекта, О. Ярилова объявила об открытии, в ближайшее время, интернет-портала, где будут регулярно размещаться афиши и анонсы событий в сфере культуры, искусства и образования, в которых школьники смогут принять активное участие.

Культурная среда для школьников: чем дополнить проект?

Создание проекта, нацеленного на формирование культуры у школьников, как отметил Павел Пожигайло – первый заместитель председателя Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации, важный шаг для решения государственной задачи по сохранению традиционных ценностей и образцов поведения в российском обществе.

Специалисты отмечают, что именно на «образцы поведения» и следует обратить особое внимание, чтобы проект «Культура для школьников» не остался разовой акцией, а действительно помог реализовать важнейшие государственные задачи по формированию общей культуры поведения и внутренней потребности к сохранению российской системы ценностей у детей – будущего России.

К сожалению, в межведомственном проекте не приняли участие представители медийного пространства России: телекоммуникаций, новостных интернет-порталов, в частности – телевизионных шоу-программ, откуда школьники бесконтрольно и порой неосознанно черпают информацию о моделях поведения отдельных граждан. А, ведь, потоки агрессивно навязываемого контента зачастую никак не контролируются. Прямо с экрана на детей обрушивается нецензурная речь и «красочные картинки» из жизни актеров или артистов, эпатажно демонстрирующих собственные модели поведения ради того, чтобы оставаться знаменитыми и востребованными, если не ради таланта, то в связи со скандалом.

Дети мгновенно и неосознанно «впитывают» брань, подражают экранным героям, потому что яркие экранизированные иллюстрации из жизни кумиров, увиденные случайно, работают эффективнее, чем хорошо продуманное и спланированное культурное мероприятие. Некоторые программы, соблюдая возрастной ценз, прописывают на экране «+12», «+16», «+18». Но кто следит за тем, находятся ли рядом с детьми взрослые, по ту сторону экрана? Между тем, телепередачи «запретного» для детей содержания, часто транслируются в дневное время, когда занятия в школе окончены, а взрослые еще на работе.

Выходит, акций и программ, воспитывающих подрастающее поколение, явно недостаточно. Конечно, демократические перемены, произошедшие в стране за последние три десятилетия, отменить невозможно, да и не нужно. Но отсутствие цензуры не означает вседозволенность. Если бы организаторы проекта «Культура для школьников» подключили к участию в нем всех, кто так или иначе связан с формированием культурной среды, в которой растут дети, то это бы существенно повысило ответственность редакторов телеканалов и журналистов, приглашающих в студию, ради рейтинга, «героев», с которых нельзя брать пример.

Да, кроме медийного пространства, есть еще улица, общение со сверстниками, родители которых вовсе не озабочены участием в культурных проектах, и «тепличные» условия для воспитания культуры у школьников создать затруднительно. Поколение 90-х годов – это родители сегодняшних школьников – молодые люди, чье детство и юность выпали из сферы культурного влияния в период распада государства. Незначительная часть их привлечена к участию в проекте, но подавляющее большинство остаются пассивными наблюдателями.

Проекту «Культура для школьников» необходимо участие всего общества, чтобы детьми ощущалась преемственность поколений, чтобы культурные программы были частью культурной среды.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
TrueConf обеспечит все вузы и школы страны решением для дистанционного образования
В связи с эпидемиологической ситуацией Министерство образования и науки России приняло решение перевести вузы в Москве и Санкт-Петербурге на дистанцио..
TrueConf обеспечит все вузы и школы страны решением для дистанционного образования
24 нояб. 2020 г.
0
277
Национальный родительский комитет выступил за отмену обязательных ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году
Как пишет газета «Известия», Национальный родительский комитет направил в Министерство просвещения РФ предложение об отмене в 2021 году обязательной с..
Национальный родительский комитет выступил за отмену обязательных ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году
24 нояб. 2020 г.
0
342
Из программы российских школ предлагают убрать «Войну и мир» и «Тихий Дон»
Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», доцент Московского городского педагогического университета, кандидат филологических наук и автор у..
Из программы российских школ предлагают убрать «Войну и мир» и «Тихий Дон»
24 нояб. 2020 г.
0
396
Оставить свой комментарий

Ваш город: