Ваш город:

115 тысяч человек получат возможность пройти переобучение в вузах РФ

15 авг. 2022 г.
0
481

Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, в 2022 году 115 тысяч человек смогут получить новую специальность. Программы переобучения организованы на базе 116 российских вузов. На текущий момент обучение проходят уже 40 тысяч человек.

Переобучение граждан РФ
Переобучение граждан РФ / https://ruscerkov.ru/

По словам вице-премьера, в 2022 году для переобучения российских граждан высшие учебные заведения разработали более 40 новых программ в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Д. Чернышенко, в частности, сообщил: «Президент России поставил задачу расширить возможности переобучения по передовым специальностям, востребованным на рынке труда. В прошлом году новые специальности в 85 вузах получило более 65 тысяч россиян. В этом году программа расширена. Пройти переобучение в 116 российских вузах смогут 115 тысяч человек. Самые популярные направления подготовки – «Дата-аналитик», «Тестировщик ПО», «Кадровое обеспечение бизнеса», «Психолог консультант» и «Графический дизайнер». Важно отметить, что это не просто переобучение: каждый гражданин получает помощь в трудоустройстве после окончания учебы».

Отмечается, что больше всего заявок на переобучение поступило от молодых женщин с детьми и людей предпенсионного возраста.

Комментируя внедрение новых программ, глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал, что больше всего курсов разработали в региональных университетах. Среди них «Химик-лаборант», «Кадровое администрирование», «Юрист в частно-правовой сфере», «Логопедия», «Специалист по благополучию сотрудников» и другие.

При этом министр подчеркнул, что «программы переобучения составлены с учётом необходимости быстрого и качественного освоения новой квалификации и поэтому рассчитаны на срок до четырёх месяцев».

Одним из операторов упомянутого проекта стал Томский госуниверситет (ТГУ) – подведомственный Минобрнауки вуз.  

Директор Межрегионального центра дополнительного профобразования и содействия занятости ТГУ Михаил Шепель отметил: «Все программы созданы с учётом имеющихся в стране вакансий и запросов конкретных регионов. Их актуальность мы сможем оценить уже в сентябре. Основной приток слушателей программ ожидается с окончанием летнего отдыха».

Получить новые специальности или повысить квалификацию имеют возможность несколько категорий граждан, среди которых молодые люди до 35 лет, которые после окончания вузов или ссузов в 2022 году в течение 4 месяцев испытывали проблемы с трудоустройством или самоопределением в профессиональной сфере. Более подробную информацию о разработанных программах можно узнать на официальном сайте ТГУ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
НИЯУ МИФИ
В минувшее воскресенье в Telegram-канале Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ (Московский инженерно-физический институт)..
Студенты МИФИ, чьи родители были мобилизованы в рамках СВО, смогут обучаться бесплатно
26 сент. 2022 г.
0
0
Обучающиеся вузов и частичная мобилизация
В России 21 сентября 2022 года объявлена частичная мобилизация. Министерство науки и высшего образования РФ открыло «горячую линию» по связанным с эти..
Минобрнауки РФ открыло «горячую линию» для обучающихся вузов по вопросам частичной мобилизации
26 сент. 2022 г.
0
80
Школьные учебники
На сайте нормативных правовых документов опубликовали утверждённый Минпросвещения РФ проект нового перечня разрешённых в школе учебников. Теперь он со..
О сокращении перечня школьных учебников и исключении астрономии из числа обязательных предметов
23 сент. 2022 г.
3
1246
Оставить свой комментарий

Ваш город: