Ваш город:

Об изменениях в госаккредитации вузов и новом правиле для студентов, решивших сменить университет

2 июн. 2021 г.
0
512

Как сообщили в пресс-службе Рособрнадзора, в ведомстве прошло обсуждение критериев оценки образовательной деятельности высших учебных заведений для получения и сохранения аккредитации. А по информации, предоставленной ТАСС, теперь студентам при смене вуза дадут возможность сохранить бюджетный формат обучения.

Об изменениях в госаккредитации вузов и новом правиле для студентов, решивших сменить университет
Об изменениях в госаккредитации вузов и новом правиле для студентов, решивших сменить университет / https://zaochnik.ru/

Светлана Кочетова, заместитель главы Рособрнадзора, заявила о том, что с 1 марта 2022 года для университетов будет введена бессрочная аккредитация. Но при этом надзорная служба будет осуществлять надлежащий контроль за деятельностью вузов, которые её получат.  

Данное новшество предполагает также новые подходы в рамках проведения самой процедуры аккредитации. Прежде всего, будет производиться оценка не соответствия обучающих программ федеральным стандартам, а эффективности профессиональной подготовки студентов вузов на основании ряда критериев.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, оценке подлежит преподавательский коллектив университета. Речь идёт о квалификации, профессиональном стаже, наличии учёных степеней и званий, организации практики для студентов. Помимо этого, при проведении оценки в Рособрнадзоре будут учитывать средний балл ЕГЭ абитуриентов и динамику показателей трудоустройства выпускников вуза.

Также С. Кочетова обратила особое внимание на то, что при выстраивании процедуры оценки необходимо учитывать специфику различных высших учебных заведений. В связи с этим, критерии, по которым будут проводиться оценочные мероприятия, важно обсудить с вузовским сообществом для каждой из отраслей.

По заявлению руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, основные показатели планируется принять до 1 января 2022 года – после согласования с профильными министерствами.

Тем временем ТАСС сообщает о том, что согласно разработке новых подходов в системе высшего образования, которой занимаются в Минобрнауки РФ, теперь студенты, получив право выбора университета, смогут сохранить за собой бюджетное место. Это правило будет распространяться в том числе и на переводы в другой регион.

Стоит отметить, что на текущий момент бюджетный формат обучения располагает тем количеством мест, которое выделяет университет. При этом, права сохранить за собой бюджетное место при переводе в другой вуз у студентов нет.

Помимо этого, по словам замглавы ведомства Елены Дружининой, в Министерстве науки и высшего образования занимаются разработкой системы «2+2+2», в рамках которой студентам предоставят возможность менять направления подготовки уже после первого или второго курса обучения.

Е. Дружинина отметила, что нормативные составляющие пока не определены и сам процесс находится на этапе правок в федеральном законодательстве, позволяющих абитуриентам подавать документы на укрупненную группу специальностей по нескольким направлениям. В данном случае смена направления в ходе обучения позволит студенту сохранить бюджетное место.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В Госдуме РФ предложили отменить родительскую плату за детские сады
Как сообщает RT, депутат Государственной Думы РФ Василий Власов внёс предложение освободить родителей от ежемесячной платы за услуги муниципальных дет..
В Госдуме РФ предложили отменить родительскую плату за детские сады
4 авг. 2021 г.
0
189
Утверждено расписание всероссийских проверочных работ для колледжей и техникумов
По информации, предоставленной пресс-службой Рособрнадзора, Всероссийские проверочные работы (ВПР) для студентов колледжей и техникумов, которые пройд..
Утверждено расписание всероссийских проверочных работ для колледжей и техникумов
4 авг. 2021 г.
0
268
Об отмене повторного года обучения в школе и продлении ограничений при очном обучении в пандемию
Согласно новым ФГОС, которые вступают в силу с 1 сентября 2022 года, оставлять детей на второй год больше не получится. А Роспотребнадзор намеревается..
Об отмене повторного года обучения в школе и продлении ограничений при очном обучении в пандемию
30 июл. 2021 г.
0
2931
Оставить свой комментарий

Ваш город: