Ваш город:

О необходимости оптимизации вузов и компенсации студентам расходов на платное обучение

28 дек. 2020 г.
3
620

Как сообщает РИА Новости, премьер-министр Михаил Мишустин заявил о намерении компенсировать студентам расходы на платное образование, а в Минобрнауки РФ заговорили о необходимости оптимизации высших учебных заведений.

О необходимости оптимизации вузов и компенсации студентам расходов на платное обучение
О необходимости оптимизации вузов и компенсации студентам расходов на платное обучение / https://primamedia.gcdn.co/

Сегодня глава кабмина России сообщил о том, что в России из федерального бюджета выделят свыше 16 миллионов рублей на образовательное кредитование. Данные средства пойдут на компенсацию части затрат по выплате процентов по образовательным кредиторам.

Отмечается, что изменения в правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования были внесены правительством РФ по поручению главы государства Владимира Путина в мае.

Срок выплаты кредитов был увеличен до 15 лет, при этом процентную ставку снизили с 8% до 3%. Помимо этого, изменения коснулись и размера налогового вычета на этапе оплаты упомянутых кредитов.

Всё это в действительности значительно снизило расходы студентов-«платников» на обучение.

От представителей пресс-службы Минобрнауки РФ также стало известно, что ведомство заявляет о необходимости оптимизации высших учебных заведений.  По их словам, министерство нацелено на повышение качества образования, сохранение потенциала вузов, которые способны готовить конкурентоспособных специалистов для развития экономики страны.

При этом во избежание досужих разговоров ведомство пояснило, что задача закрытия или принудительного объединения высших учебных заведений не стоит. Планируется только повышение качества образования.

Стоит также напомнить, что Владимир Путин ранее, в рамках ежегодной пресс-конференции, опираясь на мнение экспертов, сообщил,  что в России отмечается переизбыток вузов, в том числе и в столице РФ. Однако при этом рассматривать вопрос оптимизации вузов стоит аккуратно.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
А. Музаев рассказал об предполагаемых изменениях в ЕГЭ
Как заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, на сегодняшний день полностью отказаться от ЕГЭ невозможно, а к 2030 году в процедуре экзамена произойдут..
А. Музаев рассказал о предполагаемых изменениях в ЕГЭ
5 мар. 2021 г.
0
198
ВПР переведут в цифровой формат
Как сообщает ТАСС, ссылаясь на слова главы Рособрнадзора Анзора Музаева, Всероссийские проверочные работы (ВПР) к 2023 году переведут в цифровой форма..
ВПР переведут в цифровой формат
5 мар. 2021 г.
0
212
В топ-100 предметного рейтинга QS вошли 16 российских вузов
Как сообщает «Российская газета», в опубликованном сегодня предметном рейтинге QS-2021 оказались 40 российских университетов, 16 из которых участники ..
В топ-100 предметного рейтинга QS вошли 16 российских вузов
4 мар. 2021 г.
0
369
Комментарии
Виктор Кривов
Гость
29 дек. 2020 г., 23:29

Оптимизация - это что? Очередной шаг по уничтожению российского образования?

Римма Зандман
Гость
29 дек. 2020 г., 23:30

Школы уже оптимизировали.

Ольга Давыдова
Гость
29 дек. 2020 г., 23:32

Куды ж еще-то оптимозировать!!! И так уже дооптимизировали большинство вузов до 0! Да еще и дистант...И во ФГОСАХ знания "компетенциями", какими-то, заменены, и заменены официально. И это- не ЗУНы советские, а нечто совсем -совсем другое...

Оставить свой комментарий

Ваш город: