Ваш город:

Идет подготовка законопроектов о заработной плате работников школ

18 дек. 2020 г.
2
3356

Как сообщает РИА Новости, ЛДПР занимается подготовкой законопроектов, касающихся заработных плат работников школ, а также базовых гарантий учителям на федеральном уровне. Данную информацию предоставил Максим Зайцев, зампред комитета Госдумы по образованию и науке.

Идет подготовка законопроектов о заработной плате работников школ
Идет подготовка законопроектов о заработной плате работников школ / http://vkavkaz.ru/

Напомним, что в минувший четверг президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции призвал правительство пересмотреть вопрос о зарплате педагогов.

М. Зайцев заявил: «Мы будем вносить законопроект о том, что разница в зарплате между учителем и директором школы не может составлять более четырёх раз. Сейчас такой законопроект готовится во фракции».

При этом депутат отметил, что в ряде субъектов заработная плата педагога ниже прожиточного минимума, в то время как в других регионах зарплата директора школы может достигать 8 миллионов рублей. Такая разница в зарплатах в регионах, по мнению М. Зайцева, недопустима.

Помимо этого, среди инициатив представителей ЛДПР оказались базовые гарантии учителям на федеральном уровне.

Парламентарий пояснил: «Нам нужно на федеральном уровне прописать базовые гарантии для учителей. И такой законопроект также в настоящее время готовится во фракции. Структура оплаты труда тоже должна быть единой по всей стране. Базовая часть в 90% должна быть одинакова везде».

Разъясняя суть данной инициативы, он акцентировал внимание на том, чтобы зарплата педагогов составляла не менее 100% от средней по региону.

Стоит также отметить, что ранее в СМИ Олег Смолин, первый зампред думского комитета по образованию и науке, рассказал о том, что на сегодняшний день в Госдуме РФ идёт рассмотрение двух законопроектов, которые предусматривают повышение зарплаты учителям.

Он, в частности, сообщил: «Нами внесено два разных законопроекта. Один – о базовой ставке для учителей, другой – о статусе педагогического работника. Оба законопроекта как раз исходят из того, о чем говорит президент: заработную плату педагогам необходимо повышать, если мы хотим, чтобы в образовании не было кадрового кризиса».

По словам парламентария, в 75 российских регионах до сих пор не исполнен приказ главы государства от мая 2012 года в части оплаты труда учителей. Кроме того, в 53 субъектах треть учителей получает меньше 15 тысяч рублей, а в образовательных учреждениях не хватает учителей-предметников.

Также он подчеркнул, что учителя в среднем работают более чем на полторы ставки, а каждый седьмой – на две. Иными словами, есть педагоги, которые ведут и 40, и 50 часов в неделю.

Депутат выразил надежду, что «правительство обратит внимание на заявление президента, что такая ситуация ненормальна… зарплата учителей – не про их социальную защиту, это про качество образования наших детей». На этом, по его мнению, экономить нельзя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В Госдуме РФ предложили отменить родительскую плату за детские сады
Как сообщает RT, депутат Государственной Думы РФ Василий Власов внёс предложение освободить родителей от ежемесячной платы за услуги муниципальных дет..
В Госдуме РФ предложили отменить родительскую плату за детские сады
4 авг. 2021 г.
0
0
Утверждено расписание всероссийских проверочных работ для колледжей и техникумов
По информации, предоставленной пресс-службой Рособрнадзора, Всероссийские проверочные работы (ВПР) для студентов колледжей и техникумов, которые пройд..
Утверждено расписание всероссийских проверочных работ для колледжей и техникумов
4 авг. 2021 г.
0
88
Об отмене повторного года обучения в школе и продлении ограничений при очном обучении в пандемию
Согласно новым ФГОС, которые вступают в силу с 1 сентября 2022 года, оставлять детей на второй год больше не получится. А Роспотребнадзор намеревается..
Об отмене повторного года обучения в школе и продлении ограничений при очном обучении в пандемию
30 июл. 2021 г.
0
2851
Комментарии
Нина
Гость
19 дек. 2020 г., 20:36

Может ли зарплата директора быть меньше зарплаты учителей?

Елена
Гость
21 дек. 2020 г., 8:49

Почему всегда забывают прописывать минимальную зп директора школы? Я работаю директором в учреждении дополнительного образования уже 14 лет. На протяжении этого времени моя зп всегда меньше средней зп преподавателей. Например средняя зп преподавателя 32000, а моя 24000. И это со всеми премиями! а ежемесячная зп составляет 17400. Хотелось бы, чтобы на законодательном уровне это тоже было прописано. Например, не менее средней зп преподавателей.....Вот тогда было бы не обидно работать!

Оставить свой комментарий

Ваш город: