Ваш город:

ФИПИ подготовил отчёт по результатам проверки и анализа работ ЕГЭ-2018 по иностранным языкам

15 нояб. 2018 г.
0
1780

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал отчёт по результатам проверки и анализа работ ЕГЭ-2018 по иностранным языкам.

Фипи предоставил отчёт по итогам анализа результатов ЕГЭ по иностранным языкам
Фипи предоставил отчёт по итогам анализа результатов ЕГЭ по иностранным языкам / http://vd-tv.ru/

Детальный анализ полученных результатов ЕГЭ по всем иностранным языкам демонстрирует, что экзаменуемые показывают высокие результаты в выполнении заданий по чтению и аудированию. В частности, в разделе «Письмо» достаточно успешно было выполнено задание 39 (базовый уровень сложности), в рамках которого участники ЕГЭ писали письмо личного характера. Достаточно успешный показатель выполнения данного задания свидетельствует о прогрессе в формировании навыков письменной речи у обучающихся.

Однако, выполняя при этом творческое задание 40 высокого уровня сложности, предполагающего письменное высказывание с элементами рассуждения, далеко не все участники ЕГЭ справились с содержательной стороной. Главной причиной такого положения дел является непонимание экзаменуемыми сути задачи. Значительная часть учеников (и, по-видимому, учителей) понимают данное задание как «сочинение на вольную тему», в качестве которой «выхватывается» лишь одно слово из предложенного для обсуждения утверждения. В результате, происходит подмена предложенной темы другой, самостоятельно сформулированной участником экзамена.

Кроме того, отмечается негативная тенденция подменять собственные мысли и рассуждения заученными фрагментами из заимствованных источников, «заезженными» штампами, что, в свою очередь, является результатом использования педагогами иностранного языка устаревшего грамматико-переводного метода (прочитай – переведи – выучи наизусть или перескажи выученное). Такой метод обучения приводит к тому, что экзаменуемые не могут продемонстрировать дискуссионный характер предложенных тем и полностью раскрыть их.

Для того чтобы успешно выполнить задание 40, требуется не только хорошее владение иностранным языком, но и аналитические умения (способность формулировать свою и чужую точку зрения, давать аргументы в поддержку своей точки зрения, высказывать контраргументы, делать вы воды и тому подобное).

Как говорится в отчёте ФИПИ, довольно значительная часть учителей, к сожалению, всё ещё обращает внимание только на языковые ошибки, не осознавая, что для успешной коммуникации важна, прежде всего, содержательная сторона высказывания. «Подготовка к выполнению задания 40 требует усилить внимание к тому, что именно говорится с обязательным обсуждением смысла предложенной темы, ее дискуссионности, возможных точек зрения и аргументов в их защиту».

Что же касается раздела «Устная речь», то он выполняется экзаменуемыми достаточно хорошо, но, как и в разделе «Письмо», наблюдаются попытки воспроизвести заученные «куски» текста вместо того, чтобы использовать спонтанную речь. И особенно часто это отмечается в затянутых вступлениях и заученных монологах. Нередко встречаются случаи несоответствия содержания монолога задаче, изначально поставленной в задании. Участники ЕГЭ допускают большое количество лексико-грамматических ошибок в спонтанной речи. Всё это говорит о том, что во многих школах уделяют мало внимания практике спонтанной речи и содержательной стороне высказывания.     

Типичными недостатками в образовательной подготовке обучающихся является недостаточное внимание к разбору стратегий работы с текстами разных жанров и характера, отсутствие повторения учебного материала начальной и основной школы, в особенности грамматических явлений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
«Российский учебник»: монополизация рынка учебников – прямая угроза качеству образования
Как сообщает ТАСС, по итогам прошедшего 7 декабря Научно-методического совета (НМС) по учебникам при Министерстве просвещения РФ было решено сформиров..
«Российский учебник»: монополизация рынка учебников – прямая угроза качеству образования
11 дек. 2018 г.
0
85
Госдума рассмотрит проект закона о размере базовой ставки зарплаты учителя
Группа депутатов Государственной думы во главе с Олегом Смолиным внесла на рассмотрение в нижнюю палату парламента проект закона, в соответствии с кот..
Госдума рассмотрит проект закона о размере базовой ставки зарплаты учителя
11 дек. 2018 г.
3
5355
Встреча Сергея Кравцова и Дмитрия Медведева
В минувшую пятницу Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым. Обсуждались в основ..
С. Кравцов рассказал Дмитрию Медведеву про «Озеро данных»
10 дек. 2018 г.
1
483
Оставить свой комментарий

Ваш город: