Ваш город:

Выбор профессии: если первая попытка оказалась неудачной

27 окт. 2019 г.
0
345

Выбор профессии – первое ответственное решение в жизни каждого молодого человека. Однако по ряду причин не всем удается сделать его правильно: сказывается влияние родителей, подражание знакомым и родственникам, недостаточная осведомленность, влияние «моды и престижа», и неосознанность решения.

Выбор профессии: если первая попытка оказалась неудачной

А потом, когда приходиться «ходить на ненавистную работу», выполнять скучные задачи и сожалеть о нереализованных мечтах, приходит понимание, что время уже упущено. Некоторые покорно принимают действительность и, в силу отсутствия решительности, продолжают следовать выбранному пути. Другие все бросают, и кардинально меняют свою жизнь, устремляясь навстречу мечте. Кто в этой ситуации прав? Как понять, действительно ли первая попытка была неудачной? Что делать, чтобы не ошибиться во второй раз?

Не стоит торопиться

Скоропалительность принятия решения – не всегда залог успеха. Поэтому прежде чем устремиться на поиски новой жизни, нужно тщательно все обдумать. Иногда проблема скрывается не в выборе профессии. Несколько приведенных ниже советов помогут разобраться в себе и определить необходимость в карьерных изменениях.

  • Запомните, периоды кризиса – не самое лучшее время для принятия серьезных решений. У каждого человека бывают переломные моменты в жизни, когда хочется все бросить, забыть и начать с чистого листа. Проблемы на работе, семейные неурядицы или даже банальная сезонная депрессия еще не повод менять профессию. В стрессовых ситуациях люди склонны к необдуманным поступкам, о которых потом сожалеют. Дождитесь, когда кризис отступит, или обратитесь за помощью к специалистам, если не можете справиться с ним самостоятельно, а потом решайте, действительно ли нужно что-то менять.
  • Подробный анализ причин, вызвавших сомнения в выборе профессиональной деятельности, позволит разобраться в источнике проблемы и, при необходимости, выбрать правильное направление. Выполняемые задачи не приносят удовольствия и вызывают раздражение? Руководство или коллеги недооценивают? Не устраивает размер заработной платы, график работы или удаленность от дома? Возможно, проблема кроется не в профессии, а в компании-работодателе. Рассмотрите открытые вакансии или попробуйте отслеживать их появление в той самой компании, в которую так хотели попасть, когда выбирали ВУЗ и направление обучения. Новое место работы с расширенным, но уже знакомым кругом обязанностей поможет взглянуть на профессию под новым углом.
  • Не тешьте себя иллюзиями. Смена профессии не означает, что у вас не будет начальства, которое диктует свои условия, или вам не придется нести ответственность за выполняемые функции, или график работы позволит вам больше времени проводить дома. Вполне может быть, что на новом месте тоже появятся проблемы, и нет никаких гарантий, что они не станут более серьезными, чем на прежнем рабочем месте. Кроме того, не забывайте про конкуренцию. Тщательно взвесьте то, насколько вас устраивает перспектива превратиться из специалиста в новичка, которому нужно заново всему обучаться. Не забывайте, что обучение может занять не один месяц, а уровень доходов у стажеров/обучающихся, как правило, значительно ниже, чем у опытных сотрудников.
  • Новая профессия, которая понравилась больше всего, манит большими перспективами? Не спешите бросаться в омут с головой. Сначала поговорите со специалистом, долгие годы проработавшим в выбранной области. Подробные расспросы обо всех нюансах понравившейся профессии помогут выявить все ее недостатки, определить вашу готовность к выполнению новых обязанностей. Важно понимать, что подводные камни есть везде. Однако тщательная подготовка и вдумчивость при выборе минимизирует вероятность ошибки.
  • Возьмите на работе небольшой тайм-аут, который даст возможность определить свое призвание. Чтобы попробовать себя в новом амплуа и не потерять уже проверенное место работы, уйдите в отпуск за свой счет (если, конечно, не подошло время планового отпуска) или на больничный. Стажировка – хороший способ не только продемонстрировать способности работодателю, но и понять, с чем придется столкнуться в будущем.

Безопасный переход

После длительного периода размышлений оказалось, что долгие годы обучения были потрачены зря и полученная профессия вам категорически не нравится? Все «за» и «против» тщательно взвешены и принято однозначное решение о смене профессиональной деятельности? Тогда пришло время для действий.

  • Решительность – первое, без чего не обойтись на пути к успеху. Размышления уже ни к чему. Если все обдумано, то нет смысла оттягивать момент, иначе работа мечты так и останется мечтой.
  • Позаботьтесь о знаниях. Вкладывайте в обучение и развитие навыков, необходимых на новой должности. Чтобы период освоения новой профессии не вызвал финансовых сложностей, совмещайте учебу с имеющейся работой. Запишитесь на вечерние курсы, читайте специальную литературу, рассмотрите варианты дистанционных программ обучения. Если в дальнейшем получится преуспеть по выбранному направлению, можно будет задуматься о получении второго высшего образования.
  • Не отгораживайтесь от родных. Аргументируйте свое решение и попытайтесь получить поддержку от них. В период становления времени на семью почти не будет, а доходы резко сократятся, поэтому они должны знать, к чему готовиться.
  • Не хотите расставаться с дружным коллективом на работе? Нравится компания и подход к организации труда? Попробуйте получить новую должность на старом месте. Во-первых, в таком случае не придется заново знакомиться с внутренней политикой, а, во-вторых, руководство уже знает, как вы можете проявить себя на работе и чего от вас ожидать.
  • Материальные проблемы не должны стать поводом к отступлению. Прежде чем начинать новое дело, позаботьтесь о том, чтобы ресурсов хватило минимум на полгода, пока доходы снова не станут стабильными.
  • Если решение об увольнении со старого места работы принято окончательно, уходя "не хлопайте дверью". Вполне может случиться так, что по тем или иным причинам вам придется вернуться на старое место (например, спустя время вас одолеет тоска по старым обязанностям).

Никто не застрахован от ошибок. Но на ошибках мы учимся, а если не действовать, то ничего не изменится. Главное четко определить для себя, что для вас важнее: бояться потерпеть неудачу или всю жизнь сожалеть об упущенных возможностях?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Об отмене повторного года обучения в школе и продлении ограничений при очном обучении в пандемию
Согласно новым ФГОС, которые вступают в силу с 1 сентября 2022 года, оставлять детей на второй год больше не получится. А Роспотребнадзор намеревается..
Об отмене повторного года обучения в школе и продлении ограничений при очном обучении в пандемию
30 июл. 2021 г.
0
2458
В вузах РФ появятся образовательные программы в сфере киберспорта
По информации пресс-службы газеты «Коммерсант», российское правительство рассчитывает на то, что к концу 2022 года в ряде вузов начнут работать образо..
В вузах РФ появятся образовательные программы в сфере киберспорта
30 июл. 2021 г.
0
300
Получить 10 тысяч на школьника можно будет уже 2 августа
Как сообщает ТАСС, президент РФ Владимир Путин поручил перенести начало осуществления единовременных выплат на школьников по 10 тысяч рублей с 16 авгу..
Получить 10 тысяч на школьника можно будет уже 2 августа
28 июл. 2021 г.
0
546
Оставить свой комментарий

Ваш город: