Ваш город:

Самые востребованные направления обучения и профессии 2019 года

13 сент. 2019 г.
1
7766

Уже в старших классах общеобразовательной школы будущим абитуриентам и их родителям, а также педагогам и всем, кто, так или иначе, влияет на выбор будущей профессии выпускника, полезно проводить регулярный мониторинг рынка труда. Это позволит своевременно переориентироваться в выборе профессии и «подтянуть» нужные предметы для вступительных экзаменов.

Самые востребованные направления обучения и профессии 2019 года

Выбор профессии определяет несколько факторов. И один из наиболее важных является востребованность специалистов на рынке труда. Именно поэтому при поступлении в ВУЗ молодые люди зачастую руководствуются не только личными предпочтениями и объективными возможностями для обучения. Не менее важна уверенность, что приложенные усилия не пропадут зря. Что после обучения в университете не придется идти на биржу труда или торговать овощами на рынке (и это имея в кармане диплом престижного ВУЗа!).

Естественно, любая профессия важна, почетна и полезна людям. Но уж лучше сразу освоить в совершенстве профессию продавца или менеджера – специалиста по продажам, чем несколько лет учиться на математика или физика, а потом дополнительно осваивать ту же профессию продавца, но уже опытным путем.

Одним словом, направление обучения нужно выбирать обдуманно, учитывая, в том числе, спрос работодателей. А каких специалистов ждут работодатели в 2019 году? Предлагаем вам это узнать прямо сейчас.

Какие специальности выбирают выпускники?

По данным поискового сервиса Superjob, выпускники в этом году стремились поступать в ВУЗы, специализирующиеся на подготовке по таким направлениям, как:

  • IT-технологии – 17%;
  • Врачи – 16%;
  • Инженерные специальности – 10%;
  • Юристы – 10%;
  • Учителя – 6%.

Если же говорить о техникумах и колледжах, то наибольшей популярностью у вчерашних школьников в 2019 году пользовались такие направления подготовки, как:

  • IT-технологии или программирование – 17%;
  • Медицинские специальности – 16%;
  • Повара и кондитеры – 7%;
  • Дизайнеры – 6%;
  • Бухучет – 6%.

Такую статистику специалисты Superjob получили на основе опроса, в котором принимали участие 600 респондентов из 150 населенных пунктов России.

Какие профессии наиболее востребованы в этом году?

Одновременно с опросом выпускников ресурсом Superjob свои подсчеты проводило и российское статистическое ведомство, в ходе которого была выявлена нехватка кадров в сфере здравоохранения. В частности, наибольший дефицит в государственной системе здравоохранения отмечается среди врачей узких специальностей: онкологов, анестезиологов-реаниматологов и врачей общей практики.

Согласно данным статистического управления, на сегодняшний день не хватает 25 000 врачей, что на 1/3 меньше, чем в 2012 году. Сократить дефицит медработников удалось во многом благодаря программам государственной поддержки: увеличению количества профильных ВУЗов, введению новых образовательных стандартов, методике расчета потребности в медицинских кадрах и увеличению заработной платы. Разрыв же в количестве работников среднего медицинского звена и их потребностью составляет 125 000 человек.

Проблему дефицита кадров испытывает и сфера образования – на сегодняшний день российской системе образования не хватает 32 000 учителей. В этой области также наметилась тенденция к снижению дефицита работников, но пока это незначительные цифры.

В списке востребованных профессий, согласно результатам опроса, проведенного ВНИИ труда – продавец-кассир и повар (недостаток кадров в сфере общественного питания – 17 000 человек). Интересно что, по прогнозам экспертов, недостаток специалистов IT-технологий и руководителей высшего и среднего звена будет наблюдаться до 2030 года.

По данным исследований Korn Ferry Hay Group, проведенных в конце 2018 года, больше всего в России ощущается дефицит аналитиков, программистов и технических специалистов. На основе этих сведений данная консалтинговая компания прогнозирует, что к 2030 году в России начнется кадровый кризис, который приведет к недополучению прибыли – около 300 млрд. долларов.

Какие профессии теряют актуальность?

Говоря о самых востребованных профессиях, надо понимать, что выпускники нередко руководствуются при их выборе и такими второстепенными критериями, как популярностью, престижем и т.д. При этом они упускают из вида, что некоторые профессии, в силу развития технологий, станут невостребованными или скоро исчезнут. Например, к умирающим профессиям относят такие специальности, как:

  • Психолог;
  • Служащий госучреждения;
  • Экономист;
  • Полицейский;
  • Менеджер;
  • Администратор;
  • Секретарь.

Сокращение штата неизбежно и в тех сферах, где тяжелый или даже опасный труд человека возьмут на себя роботы. Из этого следует, что выпускникам следует обратить внимание на те направления обучения, которые в будущем позволят управлять сложной техникой и обеспечить себе занятость на долгие годы трудовой деятельности.

Вместо заключения

Выбор профессии состоит из нескольких значимых факторов, на которые нужно обращать внимание еще в школьные годы: увлеченности профессией, наличие способностей к изучению тех или иных наук. Кроме того, влияние на выбор выпускников оказывают родственники и друзья, престиж профессии. Последние критерии, впрочем, имеют свойство изменяться с течением времени, а самый значимый из них – уверенность в завтрашнем дне.

По данным Минтруда, на начало мая количество безработных составляло около 759 000 человек. При этом работодателями заявлено о наличии 1,5 млн. вакансий. Эти цифры напрямую касаются будущего каждого человека, который рассчитывает на стабильное и обеспеченное будущее, поскольку они свидетельствуют только об одном: при выборе ВУЗа выпускникам следует обращать внимание на перспективные запросы, выбирать направление обучения, которое обеспечит стабильность на протяжении всей трудовой деятельности, чтобы усилия, потраченные на обучение, не оказались напрасными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В топ-100 предметного рейтинга QS вошли 16 российских вузов
Как сообщает «Российская газета», в опубликованном сегодня предметном рейтинге QS-2021 оказались 40 российских университетов, 16 из которых участники ..
В топ-100 предметного рейтинга QS вошли 16 российских вузов
4 мар. 2021 г.
0
147
Школьники РФ назвали самые бесполезные предметы
Согласно опросу, проведённому Институтом прогрессивного образования среди учеников 8-11 классов, около 70% школьников назвали ОБЖ самым бесполезным пр..
Школьники РФ назвали самые бесполезные предметы
4 мар. 2021 г.
3
465
Новые образовательные эксперименты
Новые образовательные эксперименты
4 мар. 2021 г.
0
586
Комментарии
Оскар Яковлевич
Гость
6 окт. 2019 г., 14:22

Все забыли о направлении 43.03.01 Сервис. Специалистов недостаточно, оттого и сервис наш весьма серенький. Обслуживание населения не передоверишь роботам, потому это направление подготовки имеет перспективу.

Оставить свой комментарий

Ваш город: